- Грозный
Грозный.
Вид центра города начала 1990-х гг.Гро́зный, столица Чеченской Республики, в 2007 км к югу юго-востоку от Москвы. Г. расположен на Северном Кавказе, на Чеченской равнине, в долине реки Сунжа (правый приток реки Терек) и на прилегающих склонах Сунженского хребта. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Население 185,8 тыс. человек (1996).
Основан в 1818 как крепость Грозная по распоряжению генерала А. П. Ермолова, была важнейшим звеном Сунженской укреплённой линии, закрывая выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В крепости проходили военную службу на Кавказе М. Ю. Лермонтов (1840) и Л. Н. Толстой (185154). К 1870 крепость, утратив стратегическое значение, была упразднена и преобразована в город Г. Терской области. В конце XIX начале XX вв. быстрому росту города способствовали проведение железной дороги Беслан Грозный (в 1893 далее на Баку) и начало промышленного освоения месторождений Грозненского нефтяного района (к 1917 действовали 386 нефтяных скважин). Нефть вывозилась по железной дороге, перекачивалась к побережью Каспийского моря по первому в России нефтепроводу (построен в 1914) Г. Петровск-Порт (ныне город Махачкала), а также поступала на местные нефтеперегонные заводы. С 1922 Г. центр Чеченской автономной области, с 1934 Чечено-Ингушской автономной области, преобразованной в 1936 в АССР. В 194457 Г. центр Грозненской области. В 195792 центр Чечено-Ингушской АССР; с 1992 столица Чеченской Республики.
Г. центр нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности Северного Кавказа, промышленный и культурный центр Чеченской Республики. Нефтеперерабатывающий завод, ПО «Грознефтеоргсинтез», «Оргтехника»; заводы нефтяного машиностроения «Красный Молот» и «Нефтехимзапчасть» (оборудование, узлы, агрегаты и аппаратура для нефтяной и нефтехимической промышленности), транспортного машиностроения, «Электроприбор», радиотехнический и др.; предприятия пищевкусовой (консервной, винодельческой, молочной, мясной и др.), лёгкой (швейная, обувная фабрики), деревообрабатывающей промышленности, по производству стройматериалов. Государственный университет, нефтяной, педагогический институты. Театры: Национальный драматический, Русский драматический. Музеи: Государственный объединённый, изобразительных искусств.
Преобладала застройка 194050-х гг. По мере удаления от центра располагались кварталы одно- и двухэтажных домов, окружённых фруктовыми садами. В юго-западной части города, где находятся нефтеперегонные и нефтехимические заводы жилые районы многоэтажных домов постройки 196080-х гг. Город сильно разрушен в результате военных действий 199496. К юго-западу от Г., в долине реки Гойта, искусственное водохранилище (Грозненское море).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.